Главная / Отопление / Твердотопливные котлы Альтеп для любого сектора экономики
тойота

Твердотопливные котлы Альтеп для любого сектора экономики

Тенденции последних десятилетий развития энергетического рынка Украины показывают, что существует острая необходимость для перевода экономики на альтернативные способы получения тепловой энергии. Проблема чётко очерчена. Стоимость основных энергоресурсов, таких как природный газ, электроэнергия, топливо на основе нефти из года в год неуклонно растёт. К тому же, последнее время прослеживается чёткая тенденция в нестабильности рынков и механизмов получения выше обозначенных энергоресурсов. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является переход на альтернативные источники энергии.

На данном этапе самым простым, экономически эффективным и перспективным является переход многих энергетических мощностей на использование твёрдого топлива. Почему именно твёрдое топливо является перспективным, экономически эффективным и простым?

Да потому что, использование твёрдого топлива в качестве энергетического ресурса имеет следующие преимущества:

  • существует большое разнообразие видов твёрдого топлива: дрова, уголь, торф, аграрная и древесная пеллета, искусственные топливные брикеты на основе древесины или прочей органики и т.п.
  • отсутствие монополии поставщиков на рынке твёрдого топлива (действительно рыночные условия ценообразования на рынке твёрдого топлива)
  • твердое топливо – это 100 % внутренний продукт. По последним исследованиям Украина  полностью может обеспечить свои потребности в твёрдом топливе. Причём, большая часть твёрдотопливных ресурсов является возобновляемым источником.

Твердотопливные котлы производства предприятия Альтеп Центр – это отличный вариант для организации автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Предприятие Альтеп Центр выпускает широкую линейку твёрдотопливных котлов, как бытового, так и промышленного применения, которые способны работать практически на любом виде твёрдого топлива, причём в ассортименте присутствуют модели твёрдотопливных котлов, как с ручной загрузкой, так и работающие в автоматизированном режиме.

На данный момент твёрдотопливные котлы Альтеп успешно работают источниками автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения практически во всех секторах экономики Украины:

  • агропромышленный комплекс: зерносушильные комплексы, птицеводческие комплексы, тепличные хозяйства, свиноводческие комплексы и т.п.
  • организации бюджетной сферы: школы, детские садики, дома культуры, детско-юношеские спортивные комплексы, больницы, фельдшерско-акушерские сельские пункты.
  • торгово-развлекательная сфера: логистические центры, складские помещения, магазины, заведения общественного питания.
  • сегмент промышленного производства: административные и производственные здания производственных предприятий различной направленности, производственный и сервисные предприятия малого и среднего бизнеса, швейные цеха, станции технического обслуживания, автомойки, мебельные производства и т.д.

Для наглядности экономической эффективности перехода на использование в качестве источника тепловой энергии твёрдотопливных котлов Альтеп приводим следующую таблицу сравнения стоимости одной гигакалории с помощью различных источников энергии.

Объёмы и стоимость различных видов энергетических ресурсов для выработки 1 Гкал тепловой энергии.

Название ресурса Единица

измерения

Объем топлива для выработки 1Гкал*** Цена

за ед.

 

Стоимость

1 Гкал, грн

Электроэнергия 1 кВт/ч 1162,60 кВт·ч 1,8 2092
Дизельное топливо 1 кг 98,6 кг 15 1479
Мазут 1 кг 104,38 кг 11,5 1200
Природный газ 3 122,22 м3 7,475 913,59
Уголь 1 кг 250 кг 2,5 625
Пеллета 1 кг 238 кг 1,7 404
Дрова 1 кг 384 кг 0,715 275

В вышеприведённой таблице такие параметры как «объём топлива для выработки 1 Гкал», «цена за единицу ресурса» являются несколько усреднёнными по отношению к твёрдому топливу. Дело в том, что калорийность твёрдого топлива – величина, не фиксируемая и в каждом конкретном случае, может «гулять» в широком диапазоне, впрочем, как и цена. Поэтому в таблице расчёт произведён по средневзвешенным величинам. Из приведённых в таблице данных совершенно очевидно, что стоимость единицы тепловой энергии, выработанной при помощи любого из видов твёрдого топлива в разы меньше, чем стоимость тепловой энергии выработанной при помощи так называемых «традиционных» источников.

При переходе на альтернативный источник теплоснабжения и горячего водоснабжения совершенно справедливо встаёт вопрос, как быстро происходит окупаемость капитальных вложений в проект. Как показывает практика, полная окупаемость вложенных средств наступает на каждом конкретном объекте в различные сроки, и данный период находится в диапазоне от нескольких месяцев до 3 лет. Дело в том, что на окупаемость проекта влияем множество переменных факторов, которые индивидуальны для каждого конкретного объекта.

Например: вид используемого твёрдого топлива, количество необходимой тепловой энергии, горячего водоснабжения, качество элементов, используемых в системе генерации и распределения тепловой энергии и т.п.

Конкретный практический пример по окупаемости капиталовложений при переходе организации на альтернативное топливо – дрова.

котельная тойотамощностью 50 кВт каждый.

До перехода на твердое топливо, затраты на газ в отопительный период составляли 360000 грн.

При переходе на твердое топливо на оборудование и его монтаж было потрачено 117 800 грн. Плюс за отопительный сезон было использовано 130 метров кубических дров, что в денежном эквиваленте составило 52000 грн.

Суммируя затраты на оборудование и затраты на твердое топливо, и сопоставляя, получившуюся сумму с прошлыми затратами на газ, мы четко можем видеть, что на данном конкретном объекте, окупаемость капиталовложений произошла примерно за половину срока отопительного сезона.

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод.

Перевод любого предприятия или организации на теплоснабжение и горячее водоснабжение при помощи твердотопливных котлов Альтеп – это эффективное и разумное решение.

Смотрите также

теплообменник для твердотопливного котла

Теплообменник для твердотопливного котла, типы, свойства и виды

Теплообменник для твердотопливного котла Особенности чугунных твердотопливных котлов Ввиду хрупкости чугуна нельзя подпитывать такой теплообменник …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.