Главная / Отопление / Теплообменник для твердотопливного котла, типы, свойства и виды
теплообменник для твердотопливного котла

Теплообменник для твердотопливного котла, типы, свойства и виды

Теплообменник для твердотопливного котла

Материал, из которого выполнен теплообменник, влияет на долговечность всего аппарата. Большинство твердотопливных котлов делятся на чугунные и стальные.

Особенности чугунных твердотопливных котлов

Ввиду хрупкости чугуна нельзя подпитывать такой теплообменник холодной водой. Подав воду из скважины или водопровода в горячую систему теплоснабжения, можно очень скоро ожидать трещин и разрушения котла. Но к жесткости воды чугун нечувствителен. В силу своей массивности чугунный теплообменник долго разогревается и не сразу подает тепло в помещение.

Однако после того, как котел наберет определенную температуру, он удерживает тепло намного дольше, чем стальной. Чугунные котлы неприхотливы, долговечны и устойчивы к коррозии. Чистить от нагара их приходится реже, поскольку он не снижает энергоэффективности агрегата. При соблюдении правил работы чугунный котел прослужит не менее 40 лет.

Стальные котлы производятся из труб и 3-5- миллиметровой листовой стали. Решающее значение здесь придается толщине стали. Тонкий металл вследствие высоких температур быстро подвергнется деформации, и котел придет в негодность. Стальные агрегаты предназначены для эксплуатации в открытых системах отопления и нуждаются в постоянном наблюдении. Ориентировочный срок службы такого котла составляет 20-30 лет.

Смотрите также

zavod

Котел на твердом топливе для отопления от «Альтеп-Центр»

Только в Альтеп — Центре котлы на твердом топливе в Украине по доступной цене! Котел …

One comment

  1. в 2013 купил котел альтеп 2е 38 квт.. Отлично работает на дровах. Очень доволен. Качество превосходное во всем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.