Главная / Совет мастера / Специфика применения автоматизированных котлов длительного горения на угле

Специфика применения автоматизированных котлов длительного горения на угле

Котлы на дровах КТ-3Е
Котлы на дровах КТ-3Е

Твердое топливо получило свое признание как источник тепла и обогрева еще в древние времена, когда люди научились управлять огненной стихией и использовать ее на благо. Так, уголь, который ценился за свои физические характеристики, по сей день остается одним из самых востребованных и широко используемых видов твердого топлива.

Как один из примеров, ресурс прекрасно подходит для обеспечения работы котельных установок, используемых в домашнем хозяйстве и быту. Если сравнивать газовые и твердотопливные котлы, то последний тип установок считается более безопасным и надежным в использовании, а дешевизна используемого горючего ресурса вполне оправдывает целесообразность выбора именно такого отопительного агрегата.

На сегодняшний день популярность эксплуатации котлов длительного горения на угле КТ-2E-SH достаточно высока, а сами установки отлично подходят для обогрева всех типов помещений – не только жилых домов, но и промышленных объектов. Твердотопливный котел – это экономичный и практичный вариант отопления.

Следует упомянуть о том, что среди преимуществ использования характеризуемого оборудования числится и простота самой конструкции, благодаря чему не возникает особых проблем с установкой и дальнейшим техническим обслуживанием котла. В принципе, как таковой сервис исключен, а современные модели твердотопливных котлов предполагают осуществление загрузки топлива не более одного раза в две недели или даже в 20 дней, если это межсезонье. Чистить котел можно по факту загрузки новой порции угля, учитывая, что бункер и зольная камера отличаются достаточно большими габаритами.

В автоматическом режиме КТ-2E-SH

Принцип работы твердотопливных котлов на угле КТ-2E-SH сводится к рабочему режиму «старт-стоп». Чем меньше становится температура теплоносителя, тем больше проявляется мощность и интенсивность функционирования отопительного агрегата. Система автоматически реагирует на происходящие изменения, активизируя работы дымососа, посредством которого удается увеличить силу тяги в топке. После достижения теплоносителем необходимой для обогрева температуры, когда с помощью угля нагревается вода, работа дымососа уже не требуется и он отключается. Уголь пребывает в процессе медленного тления, тем самым позволяя снизить расход запасов ресурса и сэкономить на использовании новой порции топлива. Режим автоматической работы твердотопливного котла очень удобен и практичен. Для установки котла приемлемо использовать любое помещение в доме, например, ту же кладовую, где хранится уголь. Если момент загрузки новой порции угля упущен, это не причини никакого вреда установке. Достаточно заполнить бункер топливом, чтобы оборудование снова начало работать в привычном режиме.

Как сконструирован котел и как он работает КТ-2E-SH

Твердотопливные котлы Альтеп имеют множество преимуществ, в числе которых и их простая конструкция, а также понятный принцип функционирования. Главная рабочая зона котла – это бункер, в который video4загружается уголь. Есть еще зольник или зольная камера, в которой собираются продукты сгорания угла – зола. Когда уголь засыпан в бункер, остается лишь разжечь его, после чего процесс горения и активизация обогревательной функции активизируется автоматически, без необходимости вмешательства человека. Современные котлы на угле оснащены специальными контрольными датчиками, которые показывают основные параметры ресурса и состояние работы установки. На панели высвечиваются значения мощности, температуры воды и температуры газа. При сгорании угля наблюдается выделение газовых веществ, которые и выступают источником тепла для обеспечения нужной температуры теплоносителю.

Зола – это остаточный продукт, образующийся в процессе сгорания угля. Для ее ссыпания и скопления предназначена зольная камера, через которую, посредством тяги дымохода, она выводится наружу вместе с дымовыми газами. Уголь сгорает постепенно, а наличие специального шнекового устройства позволяет своевременно подавать из бункера порции ресурса для поддержания непрерывного процесса горения. Твердотопливные котлы на угле сконструированы таким образом, что допустимо пополнять запасы бункера в процессе работы установки. Никакого риска опасности в этом случае нет, поскольку заборный шнек находится в самом низу, а любой контакт с механизмом исключен. Параллельно стоит сказать о необходимости чистки котельной установки, если она работает непрерывно в течение длительного времени. Процедуры можно выполнять в ходе работы, хотя многие котлы оснащены автоматическими очистительными механизмами, которые сами справляются с поставленными задачами.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *