Главная / Совет мастера / Работающие на угле автоматические промышленные котлы, греющие воду

Работающие на угле автоматические промышленные котлы, греющие воду

Твердотопливный котел KT-3E-SHКачественная система отопления необходима не только бытовым объектам, где будет достаточно установки небольшого котла, но и промышленным предприятиям, достаточно большим по площади. Во втором случае необходимо использовать современные и мощные, работающие на угле, котлы.
Если брать в общем, то промышленное оборудование работает по принципу, который не слишком отличается от принципа работы обычного котла.

Принцип работы промышленного оборудования

В качестве основного вида топлива для котлов промышленного масштаба, работающих на твердом виде топлива, выступает уголь. Подается в топку уголь автоматически, для этого используется шнековый транспортер. Уголь поставляется через горловину. Она может подключаться почти к любому бункеру, включая самодельные контейнеры, оборудованные наклонными стенками для самостоятельного ссыпания энергоносителя. Применяя такую систему топлива, котел может долгое время питаться углем без привлечения человека к процессу. Благодаря шнековому транспортеру, уголь передается в топку котла. Там он уже равномерно распределяется с использованием внутренних транспортерных или валовых механизмов.
Если размеры топки большие, то угол наклона площади, предназначенной для сжигания угля, не слишком большой. Наклонная поверхность позволяет топливу равномерно распределяться. Основной смысл состоит в том, чтобы остаточные продукты горения могли быть эффективно удалены. Сыплются в топку они под тяжестью собственного веса благодаря наклонной плоскости. Место, куда попадает уголь, это зольник.
Некоторые модели автоматических котлов для промышленности, работающие на угле, осуществляют сжигание топлива на колосниковой решетке. Поскольку в решетке имеются прорези, пепел и зола через них просыпаются на транспортерную ленту, которая установлена под решеткой. Так пепел и зола выводятся из котла.
Теплоноситель в водогрейных котлах нагревается на угле в теплообменнике. Тот, в свою очередь, установлен в верхней части камеры сгорания. Исполнение теплообменника часто имеет вид змеевика или соединяющихся между собой продольно установленных труб. Данная конструкция позволяет горячим газам свободно перемещаться по трубам теплообменника. Они обволакивают трубы, напитывают их теплом.
Затем производится вывод охлажденных газов через дымоход, расположенный в крайней верхней части котла. Его положение обозначает необходимость нормальной тяги.
Автоматические вентиляционные системы позволяют кислороду попадать в камеру сгорания. Они нагнетают в топку необходимый объем воздуха.

Разновидности оборудования

Работающие на угле автоматические промышленные твердотопливные котлы, как и бытовые, могут осуществлять работу согласно классической схеме, а могут пользоваться методом газогенерации, а также длительного горения. Режим газогенерации позволяет сгорать и углю, и пиролизному газу, который возникает в результате горения топлива, если соблюдены определенные условия. Система контроля воздуха в подобных моделях работает в обе стороны.
Во время откачивания из камеры сгорания кислорода, топливо в полную силу не горит. Оно медленно тлеет, выделяя пиролиз. Тот, в свою очередь, проходит во вторую камеру сгорания через горелку и там уже окончательно дожигается посредством передачи выделенного тепла теплообменнику.
Выделенный углем газ по объему незначителен, однако все равно КПД работающих на угле длительного горения котлов отопления возрастает до 80-85% в сравнении с котлами с обычным процессом горения.

Автоматическая подача топлива
Автоматическая подача топлива

Если рассматривать ряд оборудования подобного типа, то выделяются работающие на угле горизонтальные промышленные котлы отопления. Загрузка топлива в них происходит в длинную топку, расположение которой произведено параллельно полу помещений. Загружает топливо транспортер.
Размещение теплообменника в подобного рода котлах произведено по всей поверхности потолка и боковых стенок камеры сгорания. В данном случае теплообменник выступает в роли стенок топки, получая максимальное количество тепла не только от горячих газов, но и непосредственно от горящего топлива.
Вывод топлива из котла осуществляется при его постепенном прогорании. Выводится топливо в виде отходов продуктов горения по тому же транспортеру.
Помимо метода сжигания топлива, отличие промышленных котлов состоит в методе монтажа установки. Монтаж стандартных котлов обычно происходит в специально предназначенном помещении котельной. Такого рода условия позволяют одному человеку обслуживать 3-4 установки. На случай, когда система отопления необходима на какой-то промежуток времени, или же необходимость смонтировать промышленный угольно-дровяной котел возникла внезапно, можно воспользоваться установкой блочно-модульной системы. Монтаж блочно-модульной котельной совершается в грузовом контейнере. На объект котел привозится как полностью настроенное и готовое оборудование. После того, как контейнер будет установлен, Вам нужно будет просто подключить его к распределителю отопительной системы. Далее нужно будет произвести запитку котла электричеством и загрузить топливо в бункер. Так начнется эксплуатация.

Сильные и слабые стороны угольных котлов

Автоматические промышленные котлы практически не имеют минусов, хотя они есть, хоть и не значительные. Это зависимость от электроэнергии. Она проявляется в том, что топливо у всех моделей таких котлов подается автоматически – этому способствуют нагнетатели воздуха и устройства на электромоторах. Технически не возможна работа без света контролирующей автоматики. Дополнительным минусом выступает само топливо. Если сравнивать уголь с древесными продуктами и дровами, то это более теплое калорийное топливо. Его относят к обедненным источникам энергии, поэтому потреблять уголь приходится в больших количествах.

Промышленные твердотопливные котлы имеют на порядок больше преимуществ.

  • Нет нужды в человеческом факторе, который бы нес ответственность за автоматизацию всех процессов работы.
  • Уголь можно рассматривать как топливо сравнительно дешевое и доступное. Если нельзя пользоваться газом, то уголь является прекрасной альтернативой.
  • Указанный тип котлов принадлежит к экологически чистому оборудованию. После сжигания топлива не происходит выброс в атмосферу химических и токсичных веществ, наносящих урон окружающей среде.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *