Главная / Совет мастера / Преимущества верхнего горения топлива в твердотопливных котлах

Преимущества верхнего горения топлива в твердотопливных котлах

orig2Учитывая тот факт, что твердотопливные котлы характеризуются более высоким КПД, они наиболее популярны среди остальных разновидностей отопительных агрегатов. Кроме того, подкупает и доступная цена котлов, независимость их от электричества или газопровода. Твердотопливные котлы являются полноценной автономной системой отопления, за что и получили заслуженную популярность.
Кроме того, многие люди предпочитают устанавливать в своем доме твердотопливные котлы из-за их универсальности. Агрегаты прекрасно работают на дровах, угле, торфе. А сейчас начали широко использоваться пеллеты – прессованные отходы деревообработки, они требуют меньше места для хранения, характеризуются более долгим временем сгорания.

Основной недостаток твердотопливных котлов

Очень часто при выборе агрегата люди руководствуются особенностями его обслуживания. Так от твердотопливных котлов многие отказывались из-за времени горения одной загрузки топлива. Ранее эти показатели не превышали 3 часа, соответственно, требовалось делать большие запасы дров или угля, часто загружать в котел топливо. А это значительные временные затраты на достаточно трудоемкий процесс.
Но, производители твердотопливных котлов сделали все, чтобы избежать этих сложностей. На рынок были выпущены котлы длительного горения.

Особенности и достоинства верхнего горения топлива

Итак, чем же отличаются твердотопливные котлы, в которых происходит верхнее горение топлива. Речь идет про котлы длительного горения, имеющие цилиндрическую форму, за что их часто называют свечками. Но, такие агрегаты отличаются высокой практичностью, не требуют частых загрузок дров. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим принцип работы такого котла.
Камера сгорания в данном случае делится на две части. В верхней части происходит процедура сгорания дров, а в нижней части находится их запас. Соответственно, поджигается топливо не снизу, как было в обычных твердотопливных котлах, а сверху. По мере сгорания верхнего слоя, процесс горения распространяется на топливо, которое расположено ниже, ранее не задействованное в этом процессе. Так время горения одной закладки дров существенно увеличивается.

Преимущества таких котлов

Одним из преимуществ является достаточно невысокая стоимость, что делает котлы доступными для всех желающих. Также стоит отметить экономию пространства. Учитывая конструктивные особенности котла, он возвышается над полом примерно на 2 метра, но занимает совсем немного его площади. Это очень удобно, если человек задается вопросом оборудования маленькой котельной, где для обычного твердотопливного котла будет очень мало места.
Кроме того, подобные котлы прекрасно работают не только на дровах, но и другом, более дешевом топливе, это могут быть поддоны, горбыль, строительный мусор. Учитывая то, что в любом случае человек оценивает экономичность, то данное качество незаменимо.
Отметим и особенности подачи воздуха в камеру горения. Воздух подается сверху вниз. При этом, в верхней камере воздух нагревается до высоких температур, поступая ниже, обеспечивает максимально полную реакцию с топливом. Таким образом, достигаются максимально высокие показатели КПД, при этом они могут варьироваться в пределах от 10 до 100% номинальной мощности. Из данного преимущества следует очередное достоинство рассматриваемого вида котлов – они прекрасно отапливают помещение любой площади. Зависимо от объемов помещения котел может работать на одной закладке до нескольких дней. Соответственно, вопрос о частой потребности в загрузке топлива исчерпан.
Обязательно нужно уделить внимание долговечности данных котлов, которая также обеспечена особенностями их формы. Сами котлы изготавливаются из высококачественной, плотной, жаропрочной стали, поэтому трудно даже назвать определенный срок их службы. Кроме того, за счет конструктивных особенностей, очаг горения топлива не находится на одном месте. Он плавно перемещается сверху вниз, не давая металлу, из которого изготовлен котел, прогреваться больше чем до 400 градусов. Все конструктивные элементы, риск выхода из строя которых более высок, являются съемными, поэтому легко меняются в случае необходимости.
К условиям эксплуатации котлы также неприхотливы, поэтому данному пункту можно не уделять особого внимания. Если одного котла мало для обогрева большой площади, возможна установка еще оного агрегата.

Ассортимент котлов

Альтеп центп предлагает твердотопливные котлы в достаточно большом ассортименте, это различные модели, которые в первую очередь различаются по мощности и площади отапливаемого помещения. Также разнятся и объемы топочной камеры, в соответствии с мощностью конкретного котла. Есть агрегаты, которые работают только на дровах и специальных брикетах, для топки более мощных котлов может также использоваться торф и уголь.
Стоит обратить внимание и на время сгорания топлива. Если это дрова, то одной загрузки при минимальном режиме работы хватит на сутки и более (до 31,5 часа). Если в качестве топлива используется уголь, срок горения одной закладки увеличивается до 3 суток. При этом, КПД в каждой из предложенных моделей максимально высокий, составляет 85%.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *