Главная / Совет мастера / Отопительные котлы на твердом топливе, работающие на пеллетах
Котлы на пеллетах

Отопительные котлы на твердом топливе, работающие на пеллетах

Сегодня использовать отопительные котлы на твердом топливе – является решением экономически выгодным. Однако не вечные запасы древесины заставляют искать новые виды топлива. Причем без необходимости менять конструкцию, вносить в нее кардинальные изменения.

Первым шагом стало появление пеллет – специальных прессованных цилиндров, состоящих из гранул древесных опилок, шелухи семечек и торфа. Причем вариантов таких цилиндров, и комбинирования их составов встречается превеликое множество. Сегодня котлы под пеллеты пользуются большой популярностью в Европе. Именно они позволят  серьезно экономить. Первые модели этих устройств появились в Германии, а сегодня, на рынке, моделей таких котлов появилось огромное количество.

Конструкторы котлов решили, что делать котлы для работы только с дровами или только с пеллетами – не логично, поэтому современные котлы позволяют использовать и то и другое.

Виды, типы и преимущества разных видов пеллет

Данный топливный материал представляет собой спрессованные и склеенные опилки, или же иные отходы деревообрабатывающих предприятий, сюда включают и лузгу, или же шелуху различных семечковых и зерновых культур. А роль связующего материала играет лигнин – именно он образует стенки клеток древесины, а при прессовании опилок становится подобием клея.

Пеллеты

Существуют следующие типы пеллет:

  • сугубо из отходов древесины, причем из твердых пород. Их легко отличить по плотности структуры, а так же по светлому оттенку;
  • комбинированный вариант, куда включают и кору и опилки. Для таких пеллет характерен темный оттенок, но они выделяют меньше тепла, хотя отходов при сгорании дают столько же, сколько и предыдущий вид;
  • комбинирование опилок и прочих растительных отходов. Отличаются такие пеллеты повышенной зольностью, причем, лучше всего их применять в больших котлах, которые оснащены вихревыми топками.

В качестве основных параметров, по которым следует выбирать пеллеты, следует назвать зольность, плотность и истираемость. Запах же и внешний вид в учет особо никто не берет. Размер таких изделий составляет в среднем 1 см толщины и 3-6 см в длине.

При этом, котлы, которые работают на пеллетах, могут использовать любой из приведенных видов, однако КПД будет зависеть от выбора оптимального типа пеллета для определенного вида котла.

Особенности котлов на пеллетах

Котлы работающие на пеллетах, как и их аналоги, другие твердотопливные устройства состоят из 3 основных частей. Из топки, корпуса и теплообменной системы. Конечно, сама система подачи топлива, равно как и система дымоотвода, так же относятся к особенностям конструкции. Однако, являются элементами второстепенными. Второстепенные элементы могут существенно отличаться друг от друга, причем не только по внешнему виду, но и по принципу работы.

Теплообменники же, в первых предлагаемых покупателям моделях изготавливались из чугуна, так как именно этот материал наиболее приспособлен для подобного температурного режима. Однако сегодня предлагаются и модели с теплообменниками из стали, они несколько уступают чугуну, из-за большего количества конденсата и золы, и подвержены большей коррозии.

Отопительные котлы на твердом топливе КТ-2Е-PG

Есть и еще один момент – котел, работающий на пеллетах, требует и особой системы подачи топлива. Обычно в комплекте к котлу, продают специальные бункеры, с помощью которых котел может работать бесперебойно продолжительное время, пока не кончатся пеллеты. Подаются они с помощью шнековых или скребковых механизмов внутри бункера.

Переоборудовать любой твердотопливный или дизельный котел, под пеллеты, достаточно просто – нужно лишь установить пеллетную горелку, а система дымоотвода прекрасно справится с продуктами горения пеллет. Однако, если брать для переоборудования под пеллет жидкотопливные котлы – то понадобится установка дополнительных вентиляторов.

Главной особенностью котлов, оборудованных под пеллеты является то, что они практически не нуждаются в присутствии и внимании человека. Достаточно будет загружать пеллеты в бункер один раз в 6-7 дней и очищать систему от золы.

Интересным будет и то, что газогенераторные котлы, работающие на пеллетах, адаптированы для работы с любыми другими древесными материалами. Главной особенностью будет лишь настройка подачи топлива. Такие устройства способны обеспечивать автономное отопление дома в течение нескольких дней, причем без участия человека. Регулировкой подачи топлива будут заниматься температурные датчики. Если все было сделано правильно – то единственной работой, которая останется владельцу, следить за остатками пеллет, периодически засыпая их в бункер.

Так, для обогрева дома и горячего водоснабжения, следует устанавливать твердотопливный двухконтурный котел с пеллетной горелкой. В нем работают сразу 2 системы теплообмена, причем одна работает на отопление, а вторая сможет работать в качестве водонагревателя. При этом, удобно то, что обе системы автономны, любую из них можно отключить когда угодно.

Пеллетные гранулы актуальны и в промышленности, котлы, работающие на этом топливе, часто используют для просушки зерна, или деревянных изделий. Такие устройство, главным образом, должны поставлять теплый воздух, что они и делают весьма эффективно. Поэтому, такие устройства можно использовать и в качестве воздушных систем отопления.

Для обеспечения высокой эффективности, делают специальную систему подачи воздуха в горелку, что обеспечивает и продолжительное горение даже в том случае, если качество пеллет не лучшее.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *