Главная / Совет мастера / Бытовые отопительные котлы на твердом топливе

Бытовые отопительные котлы на твердом топливе

Одной из основных проблем, которые возникают при окончании строительства загородного коттеджного дома — это обеспечение его обогрева. В большинстве случаев подключение к магистральной системе теплоснабжения невозможно, поэтому многие домовладельцы используют индивидуальные системы отопления жилых сооружений.

В качестве теплоносителя используется обычная вода или жидкость с низкой температурой замерзания (антифриз). В последнем случае часто требуется обеспечение принудительной циркуляции теплоносителя по трубам системы домашнего обогрева.

[quote author=»» animation_delay=»0″ animate=»» ]Сегодня наиболее востребованы системы отопления, в которых в качестве нагревателя используется стальной котел, работающий на твердом топливе.[/quote]

Наши котлы на твердом топливе достаточно универсальны и для их работы могут использоваться различные виды топлива – каменный уголь, торфяные брикеты, дрова. Также в этих котлах можно сжигать и весь накапливающийся в процессе жизнедеятельности бытовой мусор.

В зависимости от принципа работы, сегодня владельцам индивидуальных жилищ предлагаются два вида твердотопливных котлов:

  • одноконтурные водонагревательные котлы в которых нагреваемая жидкость является одновременно и теплоносителем.
  • двухконтурные отопительные системы, в которых вода в первом контуре циркулирует по замкнутому кругу, нагревая теплообменник основной обогревательной системы.

Первый тип котлов не позволяет обеспечить отбор нагретой воды из магистрального трубопровода. Двухконтурные системы более функциональны, так как нагретая вода из второго контура может отбираться для бытовых нужд. Система вторичного обогрева может быть полностью обезвожена при периодическом проживании за городом. В перовом контуре часто используются антифризы, что позволяет безбоязненно оставлять заполненный теплоносителем контур даже в самые сильные морозы.

КПД всей отопительной системы на твердом топливе зависит прежде всего от конструкции самого котла и топлива на котором он работает. Конечно котел, рассчитанный на сжигание каменного угля но можно отапливать и дровами, но эффективность его работы снижается. В тоже время, если нужное топливо вовремя не завезено, всегда под рукой найдется альтернативная замена.

Подавляющее большинство твердотопливных котлов выпускаются в напольном исполнении. Это связано со значительной массой и габаритами самого нагревающего устройства. Для повышения эффективности работы стальной корпус котла, по аналогии с термосом, имеет двойные стенки. Межстеночное пространство заполнено теплоизолирующим материалом. Это не только повышает КПД самого котла, но и делает более безопасной его эксплуатацию. Наружные поверхности стального корпуса окрашены специальной краской, которая не изменяет своих свойств и эстетичности при действии высоких температур.

 

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *