Главная / Совет мастера / Купить современный пеллетный котел в Украине

Купить современный пеллетный котел в Украине

Современные отопительные системы ощутимо отличаются от своих предшественников. Интересно, что отличие состоит не только в технологическом решении или внешнем виде, но и видом топлива, которое они способны использовать для работы.

Еще относительно недавно многим было известно о существовании пеллетного котла. Хорошо разбирались в устройстве агрегатов только инженеры, целью которых был поиск альтернативных источников топлива. В данный момент подобное оборудование весьма популярно, его можно встретить практически везде.

Пеллетный котел — принцип работы и конструкция

Пеллетный котел работает по простому принципу. При сгорании топлива в топке высвобождаются горячие газы. Они поднимаются вверх и проходят через теплообменник, отдавая ему остаточное тепло. Далее происходит выведение охлажденных газов из котла через систему дымохода. Устанавливая пеллетный котел, Вы должны позаботиться о качественном теплообменнике, поскольку именно ему приходится контактировать с максимально агрессивными средами.
Оснащение современных котлов происходит теплообменниками из стали или чугуна, в зависимости от того, кто выступает производителем и какая у котла модель.
У чугунных теплообменников повышена устойчивость к коррозийным процессам. Они не ржавеют, но плохо переносят термоудары, обладают внушительным весом.
Оснащение отечественного оборудования производится стальным теплообменником, которому не страшны перепады температур. Его вес сравнительно невелик. Чтобы сталь не ржавела, ее покрывают специальным антикоррозийным слоем.

Как работают пеллетные котлы и что это такое

Особенностью работы пеллетного котла является автоматическая подача топлива в камеру сгорания. Важной является установка шнекового транспортера или небольшого бункера, из которого под тяжестью собственного веса пеллеты высыпаются в топку. Производятся пеллеты из опилок путем их прессования. Альтернативным вариантом могут выступать и иные твердые биоотходы разных отраслей сельского хозяйства и промышленности. Форма и размеры пеллет одинаковы, именно поэтому удалась автоматическая подача топлива в котел.
Поджигаются пеллеты в котле полностью автоматизировано. Подача пеллетных гранул происходит на раскаленный электрический тэн. Эта зона принудительно обогащена кислородом. Гранулы воспламеняются. Сгорание топлива происходит на колосниковой решетке.
Действуя подобным образом, пеллетный котел практически не нуждается в уходе. Зола вместе с остальными продуктами горения просыпается в зольник через решетку. Однако, мы с Вами помним, что пеллеты почти не оставляют отходов. Это значит, что чистка зольника будет проводиться крайне редко.
Воздух и топливо, автоматически подающиеся в камеру сгорания, позволяют совершать настройку котла с точностью до нескольких градусов. Заданная программа может поддерживаться без участия человека на протяжении длительного времени. Тонкая настройка котла совершается с вмонтированного или дистанционного пульта. Он позволяет выбирать минимум и максимум температур, однако, с постоянной поддержкой промежуточного значения.
Если температура переходит верхний рубеж, прекращается подача топлива в камеру сгорания; приток кислорода становится меньше. Однако, при снижении температуры ниже указанного минимума, котел возобновляет свою работу. Наиболее современные котлы, работающие на пеллетах, позволяют, помимо точной настройки рабочих режимов, совершать дистанционное управление котлом.
Модели оборудованы WI-FI передатчиком или GSM передатчиком. Пользователь может отслеживать и корректировать работу отопительного оборудования через интернет или используя мобильный телефон.
Многие люди считают, что приобретение пеллетного котла возможно исключительно в современных отопительных системах. Правда же такова, что пеллетные котлы можно использовать как в давно созданных открытых отопительных сетях, так и в новых замкнутых системах отопления, с использованием специального теплоносителя с низким порогом температуры замерзания вместо воды.

Как выбрать котел на пеллетах

При покупке подобного вида оборудования, мало знать определение пеллетных котлов. Учета потребует и масса других аспектов. Например, это эффективность работы котла и его мощность. Поинтересуйтесь, какие дополнительные виды топлива может использовать котел. Узнайте, какие у котла требования к качеству топлива, его размерам и так далее, можно ли будет воспользоваться другим видом топлива, если пеллет не будет. Поинтересуйтесь минимумом и максимумом поддерживаемых котлом температур. Уточните информацию касательно режимов отключения и включения, благодаря которым котел может работать в автоматическом режиме без присутствия человека довольно длительное время. Для полного знания работы котла на пеллетах, будет нелишне уточнить объем зольника и частоту его чистки. С учетом электроподжига, нужно будет уточнить потребляемый объем электричества и режим, в котором работает котел, когда его отключают. Уточните, можно ли подключать источник бесперебойного питания – ИБП. Если у котла отсутствует дистанционное управление, уточните, возможно ли его подключить.

Видео работы пеллетного котла Альтеп KT-2E-SH:

 

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *