Главная / Совет мастера / Обвязка твердотопливного котла

Обвязка твердотопливного котла

В данной статье мы  рассмотрим один из ключевых моментов системы отопления – обвязку котла. Сразу же следует отметить, что система отопления включает две составляющие – генерация тепловой энергии и утилизация (потребление). За генерацию, собственно говоря, отвечает твердотопливный котел. Именно в нём химическая энергия твёрдого топлива превращается в тепловую энергию. А после выработанная тепловая энергия посредством системы отопления утилизируется (потребляется) в помещение. И вот между двумя этими составляющими – генерацией и утилизацией посредником вступает обвязка твердотопливного котла. Если по-простому сказать, обвязка – это совокупность различных элементов (сантехнической арматуры, электроарматуры и тп.), позволяющих эффективно передавать тепловую энергию от твердотопливного котла в систему отопления.

Система обвязки котла напрямую влияет на эффективность и экономичность самого твердотопливного котла и, конечно же, на комфорт эксплуатации, что включает в себя такие параметры как длительность горения на одной загрузке топлива, уменьшения временного периода между чистками котла, легкость контроля за температурным режимом в отапливаемом помещении и  безопасность.

Существует несколько десятков видов обвязок твердотопливного котла. Тот или иной вид обвязки используется в зависимости от пожеланий пользователя твердотопливного котла.

Дело в том, что между собой все виды обвязок значительно различаются по стоимости, функциональности и эффективности.

Условно, обвязку (монтаж) твердотопливного котла можно разделить на следующие компоненты:

  • монтаж гидравлической системы
  • монтаж системы дымоотведения (дымохода)
  • электрическое подключение, если таковое требуется

Теперь подробней остановимся на каждом из вышеперечисленных компонентов.

водогрейные котлы на твердом топливеГидравлическая система

Гидравлическая система включает в себя все трубы, запорную арматуру, фитинги, клапаны, циркуляционные насосы, коллекторы, гидрострелки и тому подобное.(Подробнее здесь) Для каждого конкретного случая используется отдельная гидравлическая схема подключения с определённым набором вышеперечисленных элементов. Стоит отметить, что существует такая зависимость: чем  больше элементов задействовано в гидравлической схеме обвязки котла, тем сама система отопления функциональней, эффективней и экономичней. Например, простейшая обвязка котла может состоять из 10-ка ключевых элементов, а при этом сложная система обвязки может включать  сотни элементов. Самые распространенные гидравлические схемы мы рассмотрим в следующей статье.

дымоходнаяДымоходная система

Одним из ключевых элементов системы обвязки твердотопливного котла является дымоходная система, или же попросту дымоход. Более подробно о видах дымоходов, их устройстве и рекомендациях по выбору можно прочитать в отдельной статье. Здесь только остановимся на отдельных тезисах:

 — Геометрические размеры дымохода.

Для каждой модели твердотопливного котла в технической документации заводом производителем указываются рекомендованные характеристики касательно проходного сечения и высоты дымохода. Пользователь котла должен руководствоваться именно этой технической информацией. Важно помнить,  что неправильно устроенный дымоход – первая причина появления обратной тяги, а как следствие – задымления котельной.

 — Теплоизоляция дымохода.

Дымоход обязательно должен быть утеплён (теплоизолирован) по всей длине. Важно знать, что неутеплённый дымоход – это главная причина образования большого количества конденсата в дымоходной трубе, а также главная причина так называемого  эффекта опрокидывания тяги (обратного дымления).

 — Конструкция дымохода.

Лучшим материалом для дымоходной трубы на данный момент является нержавеющая сталь. Из всех существующих видов дымоходов на данный момент считаются так называемые дымоходы-сэндвичи. Конструктивно, такой дымоход состоит из двух труб – внутренняя обязательно выполнена из нержавеющей стали, внешняя труба может быть выполнена из нержавеющей или оцинкованной стали. Между внутренней и наружной трубой находится слой теплоизоляционного материала. Данная конструкция дымохода позволяет минимизировать образование конденсата внутри трубы, позволяет трубе иметь приятный эстетичный вид, ну и, конечно же, обладает длительным сроком службы.

ЭлектрикаЭлектрическая часть системы обвязки котла

В настоящее время во многих видах обвязок твердотопливных котлов большое внимание уделяется автоматизированию процессов управления системой отопления при помощи различных электронных устройств. «Умная электроника» как элемент обвязки твердотопливного котла, позволяет максимально эффективно и комфортно пользоваться твердотопливным котлом. Чаще всего при обвязке твердотопливного котла используют следующую электронику – различные терморегуляторы, комнатные программаторы, сервоприводы и контроллеры. Подробнее об электронных компонентах , которые могут использоваться при обвязке твердотопливного котла можно прочитать в отдельной статье.

Только при обеспечении профессионального подхода к монтажу обвязки котла, можно получить безопасную, эффективную, а главное – долговечную систему отопления.

Этапы монтажа твердотопливного котла

Различают следующие этапы монтажа твердотопливного котла: проектирование, подбор комплектующих, монтаж, запуск и настройка (тестирование).

Этап проектирования

Этап проектирования является, пожалуй, самым ответственным этапом в системе обвязки твердотопливного котла, поскольку именно на этапе проектирования учитываются все пожелания и возможности будущего пользователя твердотопливного котла и именно на этом этапе закладывается гидравлическая, электрическая и дымоотводная системы.

Этап подбора комплектующих элементов системы обвязки

На следующем этапе происходит подборка уже запланированных элементов системы обвязки. На данном этапе основным критерием выбора необходимых элементов является критерий соотношения цены и качества продукта. Например, в системе заложено множество различных элементов, каждый из которых обладает определённым уровнем качества и соответственно ценой. Один и тот же функциональный элемент, например шаровой кран, может различаться по качеству  и по цене в два раза. И только будущему пользователю твердотопливного котла выбирать, какое соотношение цены и качества на данный компонент системы обвязки он хотел бы видеть у себя.

полипропиленомЭтап монтажа

На этапе монтажа непосредственно материально реализуется проект обвязки котла. Главное, на что  следует обращать внимание на данном этапе – это квалификация и ответственность монтажников. Именно от квалификации  монтажников зависит , насколько  качественно будет собрана воедино вся система, а соответственно ее функциональность и долговечность.

Этап запуска и настройки (тестирование)

Заключающий этап обвязки твердотопливного котла – это тестирование, настройка и первый запуск системы.  На данном этапе осуществляются следующие действия:

  • система наполняется теплоносителем, и осуществляется визуальный контроль на предмет возможных протечек.
  • проводятся предварительные настройки электронных и механических компонентов системы обвязки
  • осуществляется тестирование дымохода на предмет наличия тяги
  • в котел загружается топливо и поджигается
  • при работающем котле отлеживается поведение всей системы и проводятся корректирующие настройки управляющих элементов обвязки котла

Обвязка твердотопливного котла и безопасность

Подробно о всех существующих опасных ситуациях, связанных с эксплуатацией твердотопливного котла и каким образом они решаются, можно прочитать в отдельной статье.

Здесь же мы остановимся на основных моментах:

— обвязка твердотопливного котла обязательно должна включать в себя различные элементы, которые позволяют минимизировать или же полностью исключить закипание котла.

– перед началом эксплуатации твердотопливного котла  необходимо ознакомиться с функциональным назначением и возможностями каждого элемента обвязки.

обвязка котла

Самостоятельно браться за организацию обвязки категорически не рекомендуется – работа может оказаться не только безрезультатной, но и опасной для окружающих.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *