Главная / Совет мастера / Как правильно сжигать уголь и дрова

Как правильно сжигать уголь и дрова

Не эффективное сжигание угля и древесины настолько распространено, что считается нормой.

При горении, должен быть дым — подтвердит каждый пользователь с опытом эксплуатации, потому что на протяжении многих лет это был, единственный способ сжигания. К счастью, есть более эффективные методы сжигания, которые помогают сжигать уголь и дрова без дыма, смрада и дегтя.

Независимо от того, насколько старый и грязный был Ваш котел, топите Вы дешевым или дорогим топливом – эффективное сжигание топлива, сбережет Вам много времени и нервов  и избавит от многих проблем в котельной, поскольку большинство из них являются результатом неправильной техники сжигания.

Смог —  топливо летающее в воздухе!

Вонь и густой серый дым являются постоянным элементом зимы. Все больше и больше людей  говорит об этом — это плохо. Но никто не говорит о том, что дым – это топливо, улетающее в воздух.

Дым это не сгоревшие газы, высвобождаемые из каждого типа угля и древесины при нагреве.

Это не просто дым, а часть топлива — каждая тонна угля содержит 300 кг газов, а тонне дерева более 700 кг! Проблема заключается в том, что эти газы сжигаются только при температурах 400-500C. При правильной температуре очага газы сгорают, таким образом, дым превращается в почти прозрачные пары. Это правильное экономное сжигание угля и древесины.

экономное сжигание

К сожалению, большинство пользователей расточительно относятся к топливу — загрузка большого количества топлива происходит непосредственно на угли.

Температура в котле, засыпанном грудой холодного топлива, слишком мала, чтобы сжечь газообразную составляющую топлива. Поэтому в дымоход летят серые облака удушливого газа – каменноугольная пыль, не догоревшие газы древесного топлива.

Густой серый дым – не экономное сжигание
Густой серый дым – не экономное сжигание

Проблемы, связанные с неправильным сжиганием угля и древесины:

  • большое количество сажи и смолы.
  • засорение дымохода,
  • газовые взрывы,
  • деготь, образовавшийся на стенках теплообменника и дымохода.
И прежде всего перерасход топлива! Лишь за год Вы пережжете тонну, две или более, чем вам действительно необходимо!

Экономное сгорание — как это делается?

В экономном сжигании угля и древесины — нет ничего нового. Это создание условий в котле, при которых топливные газы имеют возможность сгореть, в  дымоход должны пойти (почти) прозрачные пары. Есть несколько методов, которые показаны в следующих иллюстрациях.

способы сжигания

На приведенном ниже рисунке показаны, какие методы подходят для разных типов котлов и печей.

виды и способы сжигания

Подавляющее большинство котлов и печей на рынке (в том числе камины) являются печами верхнего горения — выход дыма в верхней части теплообменника. В таких котлах можно использовать все три метода чистого горения, сжигание сверху – вниз предпочтительнее. В котлах верхне-нижнего горения также, но, как правило, горение сверху – вниз затруднено.

Стоит ли менять что-либо? Конечно, потому что правильное сжигание, сэкономит Вам значительно — прим . 30% количество топлива, которое, на сегодняшний день стоит немалых денег. Посчитайте, сколько топлива необходимо для отопления Вашего дома и сравните потребление — выясните, сколько вы можете примерно  сэкономить.

Добавление топлива малыми порциями

Стоит лишь немного изменить свои привычки, отказаться от сжигания топлива снизу, и работа Вашего котла улучшится.

Самый простой способ, избавиться от дымления, добавлять топливо малыми порциями.

добавлять топливо малыми порциями

Малые порции – понятие относительное, топлива должно быть достаточно для того, чтобы воспламениться и при этом не погасить (охладить) очаг горения. Чем больше жара на колосниках, тем интенсивнее очаг горения, тем больше топлива можно загрузить без риска «задушить пламя». При правильной порции топлива, самое худшее, что может вылететь из дымохода — полупрозрачный черный дым. Не должно быть густого серого дыма и зарастания дымохода смолой.

Горение «шаг за шагом»

Горение «шаг за шагом» можно назвать от стороны, так как в этом случае очаг горения движется в горизонтальном направлении. Этот метод является своего рода компромиссом между сжиганием сверху и типичным снизу. Обеспечивается непрерывное горение за счет добавления не больших порций, не совсем чистое, но все же намного лучше, чем при добавлении большого слоя свежего топлива.

Как происходит горение

Горение «шаг за шагом» начинается с растопки небольшого количества топлива на колосниках. Когда эта часть топлива прогорит, угли сдвигаются к задней части котла, а следующая порция топлива укладывается так, чтобы был контакт с жаром, но топливо не должно закрывать его.

Горение «шаг за шагом»

Свежее топливо в этих условиях не так быстро нагревается, как при сжигании снизу, так как горячие выхлопные газы не проходят через слой. Вместо этого, огонь  постепенно охватывает всю закладку и высвобождает из топлива летучие вещества, которые имеют возможность сгорать при высокой температуре.

Сравнение с другими методами сжигания

Сжигание «шаг за шагом» — альтернатива между двумя другими методами горения.

По сравнению со сжиганием снизу он гораздо лучше. Даже добавление большого количества топлива не вызывает «забивания» очага горения и длительного дымления.

По сравнению с горением сверху, этот метод является немного  хуже, так как не все летучие вещества, высвобожденные из топлива, проходят через слой угля и соответственно догорают. Ситуация, однако, намного лучше, чем при укладке этого же количества топлива на угли.

Горение сверху вниз

По сравнению с традиционным методом сжигания, самый  чистый и более эффективный  способ горения.

Как осуществляется верхнее горение

Смысл в том, чтобы перенести очаг горения в верхнюю часть топки. Конструкция котла не меняется, воздух проходит от  колосниковой решетки вверх. Но теперь очаг горения медленно опускается вниз и дым из слоя холодного топлива  должен пройти через огонь, где он практически полностью дожигается. На выходе дымохода наблюдается почти прозрачный дым, что говорит о эффективном сжигании топлива.

Горение сверху вниз

Весь цикл сжигания показан ниже. Верхнее горение – процесс циклический, то есть закладка топлива, зажигается сверху и полностью прогорает, только после этого осуществляется следующая закладка. Весь процесс абсолютно не сложный и от пользователя требуется лишь незначительно изменить своим привычкам.

верхнее горение

Таким же образом, как при верхнем горении, но в меньшем масштабе работают горелки в котлах с податчиками и поэтому такие котлы сжигают топливо чисто и эффективно.

горелки в котлах с податчиками

Результаты тестов: меньше дыма меньше выбросы

  • Имеющиеся исследования в Западной Европе показывают, что при верхнем горении печей и каминов для древесины, снижаются выбросы твердых частиц более чем на 50%.
  • Тысячи людей, которые на протяжении многих лет используют принцип верхнего горения, подтверждают заметную экономию топлива (ок. 30%).

Является ли верхнее горение безопасным?

Сам метод верхнего горения, не создает новых рисков в сравнении с классическим использованием котлов и печей (и даже несколько уменьшает проблему взрыва газов или возгорание дымохода). На каком основании мы можем сделать такое заявление:

  • более десяти лет интенсивного использования, именно этого метода, в Польше на различных котлах, не выявили каких-либо известных проблем
  • верхнее горение широко используется в Западной Европе
  • часть котлов верхнего горения, которые в своих инструкциях говорят именно об этом методе сжигания, по конструкции не отличаются от тех, которые не имеют никаких записей об этом — проблема не техническая, а в менталитете производителей.

Сам метод не является сложным, однако нужно быть очень осторожным и не делать то, в чем не уверены. Он на самом деле поможет выявить проблемы, возникающие из-за ошибок в монтаже или небрежности в эксплуатации системы отопления, дымоходной трубы и самого котла, которые до сих пор не проявлялись.

Основной риск при верхнем горении возникает при загрузке слишком большого количества топлива. Если котел не герметичный, или в момент топки пропадает электричество, последствия могут быть более серьезными, чем обычное повышение температуры, или закипание.

В правильно смонтированной системе отопления это не опасно, но не все системы выполнены грамотно

Наиболее важным моментом является относительная герметичность всех дверец котла, и ГРАМОТНЫЙ ПОДБОР КОТЛА ИМЕННО ПО МОЩНОСТИ.

Смотрите также

обвязка твердотопливного котла

Обвязка твердотопливного котла

В данной статье мы  рассмотрим один из ключевых моментов системы отопления – обвязку котла. Сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *