Главная / Отопление / Водогрейные котлы на твердом топливе — дровах
водогрейные котлы на твердом топливе

Водогрейные котлы на твердом топливе — дровах

Сравнительно частым является использование для отопления как загородных домов, так и небольших дачных поселков, водогрейных котлов на твердом топливе. Они в основном работают на твердом топливе, и этим твердым топливом выступают дрова.
Данное оборудование выбрано не случайно: для жизни в селе дрова являются самым дешевым видом топлива. Дополнительное условие: к небольшим населенным пунктам централизованные газовые сети подводят не всегда. При работе в штатном режиме, использующие в качестве топлива дрова, водогрейные котлы способны нагревать воду до 95-115 градусов Цельсия. Среднее давление при этом составляет 0,6 Мпа.
С учетом данных параметров, котлы подобного типа способны работать и с закрытыми системами, где циркуляция теплоносителя осуществляется принудительно, с использованием насоса, и с открытыми отопительными системами, в которых происходит естественная циркуляция воды за счет разницы температур при обратке и подаче.

Водогрейные котлы на твердом топливе — принцип работы устройства

Cпособный нагревать воду, работающий на дровах котел, оборудуется топкой, достаточно вместительной. В нее дрова загружаются руками. Укладка дров происходит на колосниковую решетку. Под решеткой установлены специальные вентиляторы. Они нагнетают нужный для процесса горения древесины воздух и организуют в камере сгорания нормальную тягу.
Чтобы можно было загрузить дрова, следует воспользоваться верхней дверцей котла. Назначение второй нижней дверцы — это удаление остаточных продуктов горения из зольника. Попадание золы в зольник происходит автоматически, как только топливо прогорает. Сыплется топливо в зольник через решетку. Его удаление происходит выгребным методом или же с помощью выдвижного контейнера.
shema-dymohoda-dlya-kotlaУстановка правильной тяги в печи происходит естественным путем. Для этого нужно подобрать правильную высоту трубы дымохода, которая может выступать и самонесущей, и крепиться растяжками. Во многих случаях устройство водогрейного котла сочетается с установкой над топкой бака теплообменника. Еще он может крепиться с боковых сторон или по верхним плоскостям. Так получаемое тепло для нагрева воды можно использовать эффективно.
Остаточные продукты горения и пары после прохождения через трубы теплообменника, также отдают ему остаточное тепло. Из-за этого КПД всей установки увеличивается до 80-85%.
Чтобы котел можно было удобно обслуживать, его внутренняя поверхность очищается, а по бокам, как и в случае с колосниковой решеткой, предусматриваются небольшие лючки, реже их местом расположения становится верхняя плоскость котла.
Зачастую изготовление корпуса котла происходит из стали высокой прочности, имеющей на внутренней поверхности тепловые экраны. Так внутренняя часть твердотопливного котла защищается от негативных факторов окружающей среды и физических повреждений. Помимо этого, произведена защита внешних стенок устройства от перегрева тепловыми экранами. Даже если состоится контакт с кожей человека, Вы не обожжетесь. Тепло будет сохраняться внутри водогрейной установки.
Для водогрейного котла, работающего на дровах, может быть установлена топка. Она создается из чугуна, который, в свою очередь, легко справляется с высокими температурами и не подвержен процессам коррозии.
В случае с некоторыми моделями, топка выкладывается из огнеупорного кирпича. Над ним помещается пучок труб конвективной части оборудования.
Жаль, но конструкция таких котлов делает невозможным применение пиролизного метода сжигания топлива, поскольку камеру невозможно разделить на 2 отдельных части. Подключение работающих на дровах водогрейных систем производится к гидравлическим насосам. Они из отопительной системы будут автоматически подавать обратку. Из-за этого не происходят застои, отсутствуют воздушные пробки и непрогретые участки радиаторов.
Необходимо отметить, что водогрейный котел работает на дровах по принципу прохождения обратки через конвекционную часть котла. Так вода предварительно нагревается.

Положительные и отрицательные черты водогрейного оборудования

Если у данного оборудования минусы и есть, то они присутствуют в малом количестве. Следует заметить отсутствие автоматических режимов работы из-за ручной подачи топлива. Даже с учетом того, что топка большая, сгорая, топливо все равно когда-то заканчивается.
Еще одним недостатком можно считать ненасытность котла и большие объемы топлива, запас которого всегда должен находиться в наличии. В основном, для запасов топлива приходится обустраивать отдельное помещение, чтобы дров хватило на весь отопительный сезон.
Если рассматривать конструкцию с иного ракурса, то преимущества работающего на твердом топливе водогрейного котла в разы превышают его недостатки.
Первое: поставка водогрейных котлов происходит уже готовыми. Они не проходят сложную процедуру монтажа. Чтобы установить котел, под него не нужно сооружать фундамент, а также для него не нужно изыскивать отдельное помещение.
Второе. Для такого типа оборудования не нужен квалифицированный обслуживающий персонал. Весь процесс обслуживания сводится в конечном счете к чистке топки и зольника, да и то по мере необходимости.
Третье, оборудование использует минимум автоматики. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, меньше вероятность, что из строя могут выйти контролирующие элементы – это продлевает срок службы оборудования.
Четвертое. Учитывая ориентированность котлов для нагрева воды на работу на дровах, они могут в качестве необходимого материала использовать и любое другое твердое топливо, включая пеллеты и уголь, отходы промышленности сельскохозяйственной и деревообрабатывающей.
Пятое. Котлы, принадлежащие к описанному типу, работают дольше всего. Если брать в среднем, то производитель дает гарантию на свой товар на срок от 10 до 15 лет. Однако, в реальности котлы работают на порядок дольше.
Шестое – это экологичность оборудования: при сжигании дерева окружающая среда практически не загрязняется.

Смотрите также

Типы, свойства и виды теплообменников

  Теплообменник для твердотопливного котла Особенности чугунных твердотопливных котлов Ввиду хрупкости чугуна нельзя подпитывать такой …

One comment

  1. Кристина

    Заказали котел на этом сайте https://altep.ua/ . Дорого конечно, но для нас это единственный вариант отопить наши 2 дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *