Главная / Совет мастера / Эффективность работы котлов на угле

Эффективность работы котлов на угле

kt2esh95Почему котел KT-2E-SH может работать неправильно или просто не оправдывать ожидания пользователя? Эффективность работы котельной установки зависит от качества используемого сырья, то есть угля. Есть хороший уголь – будет желаемый результат работы. На сегодняшний день довольно часто применяется уголь антрацит, обогащенный углеродными компонентами, благодаря чему процесс горения исключает образование неприятных запахов и дыма. Сгорание происходит без пламени, а в целом характеризуется экономичным расходом.

У угля антрацита есть свой недостаток – такое сырье трудно разжечь, но это единственная незначительная трудность. Когда процесс горения начинается в полную силу, уголь не спекается и наблюдается максимальная теплоотдача. Использование антрацитового угля для работы твердотопливных котлов выгодно с целью поддержания высокого значения КПД, которое больше 80 процентов. Среди аналогов это самый высокий показатель.

Уже не раз упоминалось, что котел на угле функционирует в автоматическом режиме, поэтому наиболее практичным вариантом сырья будет мелкофракционный, по форме напоминающий горошины. Среди качественных показателей угля немалое значение имеет уровень его зольности. Самый лучший уголь – с зольностью не более 12 процентов. Дешевый уголь будет характеризоваться 15-процентной зольностью. Иногда приемлемо использовать промежуточный варианты угля.

Режим безопасности KT-2E-SH

Как бы ни просты и легки были автоматические котлы длительного горения на угле KT-2E-SH в своей эксплуатации, не стоит забывать об элементарных правилах техники безопасности и соблюдении всех норм для обеспечения правильной работы отопительных установок. Главная угроза твердотопливного котла – это риск задымления. Учитывая такой фактор, следует позаботиться о наличии хорошей вентиляционной системы в котельной. В конструкции котла присутствует дымосос, с помощью которого удается контролировать процессы горения топлива, а также своевременно выводить весь накопившийся дым. В зависимости от размера трубы – ее диаметра и длины – будет зависеть и эффективность силы тяги. Стандартная величина диаметра составляет 150 миллиметров. Такие дымососы устанавливаются в жилых домах. Кроме того, следует помнить, что длина отводящей трубы должна выходить за конек крыши. Не только угроза задымления представляет опасность для человека, но и риск получения ожога. Поэтому в ходе монтажа дымовая труба должна быть максимально изолирована и защищена. Самый удобный вариант – это наличие двухстеночного корпуса с теплоизолятором.

Если кому-то ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с управлением отопительными системами, работающими на угле, полезно будет узнать, как правильно использовать уголь и как топится оборудование. На самом деле, здесь нет ничего сложного, а в ходе покупки установки специалисты всегда смогут проконсультировать владельца на счет техники безопасности и выполнения обязательных манипуляций для управления котельной установкой. За один раз можно запомнить все, ведь в дальнейшем рабочий процесс автоматизируется, не требуя дополнительного вмешательства. Главная задача – это следить за запасами угля и своевременно пополнять емкость бункера.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.