Главная / Совет мастера / Доступно о смесительных клапанах системы отопления

Доступно о смесительных клапанах системы отопления

В любой системе отопления, организованной на основе твердотопливного котла, должны присутствовать так называемые смесительные клапаны. Их тип и количество, в схеме может быть различным в каждой конкретной системе отопления. О том, какие основные, самые распространенные, типы смесительных клапанов бывают, и о их практическом назначении, мы и погорим в данной статье.

Трёхходовой термостатический смесительный клапан.

Трёхходовой термостатический смесительный клапан предназначен для защиты твердотопливного котла от конденсата. Поэтому данное устройство ещё часто называют антикондинсационный клапан.

В устройстве данного клапана имеется термочувствительный элемент, который при нагреве приводит в движение  подпружиненный шток, который в свою очередь открывает или закрывает один из каналов клапана.

См. рисунок.

Трёхходовой термостатический смесительный клапанРаботает данный клапан следующим образом.

На вход клапана  В поступает горячая вода по байпасному каналу, одновременно поступает вода по каналу  А из обратки системы отопления. В клапане происходит смешение этих двух потоков, в результате чего на канале  АВ образуется смешанный поток с заданной температурной характеристикой. Причем, температура этого смешанного потока зависит от того, какой температурный график открытия клапана имеет каждый конкретный термостат.

В продаже встречаются трёхходовые термостатические смесительные клапана с разной температурой открытия, например, 45 °C , 55 °C, 61 °C, 72 °C и др. Для защиты твёрдотопливного котла от конденсирования обычно применяют клапана с температурой открытия не ниже 55 °C. Выбор термостата по температуре открытия зависит от температурного режима, на котором предполагается эксплуатация твёрдотопливного котла. Например,  твёрдотопливный котел будет эксплуатироваться на температуре теплоносителя 60 °C. Тогда, при таком условии необходимо поставить термостатический смесительный клапан с температурой открытия 55 °C.

Схему монтажа термостатического смесительного клапана смотри на рисунке.

Схема монтажа термостатического смесительного клапанаТрёхходовой термостатический смесительный клапан относительно недорогое устройство, которое позволяет надежно защитить твёрдотопливный котел от эффекта конденсирования, а соответственно, значительно уменьшает образование различных отложений на стенках котла.

Вдобавок к вышеперечисленным полезным эффектам, стоит отметить и то, что термостатический клапан напрямую, и при этом в лучшую сторону, влияет на экономичность работы котла, а также на его срок службы.

Трехходовой смесительный клапан

Трехходовой смесительный клапан представляет из себя устройство с тремя каналами, между которыми, расположена поворотная заслонка, при повороте которой, в ту или иную сторону, в клапане происходит смешение потоков. В отличии от трехходового термостатического клапана, в трехходовом смесительном клапане температурный режим смешанного потока не статичен, а может меняться в широком диапазоне На приведенном ниже рисунке показана схема работы клапана. Практически схему работы клапана можно описать следующим образом. Допустим, на один из каналов клапана поступает горячий теплоноситель из котла или распределительного коллектора, одновременно на другой канал клапана поступает более холодный теплоноситель из обратки системы отопления. На третьем канале клапана мы можем получить смешанный поток теплоносителя с отличным от двух других потоков температурным режимом.

Трехходовой смесительный клапанТрехходовой смесительный клапан применяется в тех участках гидравлической схемы системы отопления, где требуется получение потока теплоносителя с изменяемым температурным режимом. Рассмотрим способ применения данного типа клапана  с помощью нижеприведенной схемы.

Трехходовой смесительный клапан схемаНа схеме изображен распределительный коллектор на три отдельные линии отопления. В нашем случае линии отопления это – система теплых полов, радиаторы первого этажа и радиаторы второго этажа. Допустим, что в коллектор из котла поступает теплоноситель с температурой семьдесят градусов. Для радиаторов такая температура не страшна, а вот теплый пол теплоноситель с такой температурой пускать нельзя. Вот тут-то на помощь и приходит трехходовой смесительный клапан. Подмешивая в подачу холодный теплоноситель из обратки, клапан позволяет создать на подаче требуемый нами температурный режим. При чем, свой температурный режим можно создать на всех трех линиях,  независимо друг от друга. На радиаторной линии трехходовой смесительный клапан тоже очень полезен, так как позволяет уменьшить температуру на радиаторах , например, когда помещение уже прогрелось, и слишком горячий теплоноситель в радиаторах не нужен. На схеме изображены трехходовые смесительные клапана, оснащенные сервоприводами, которые позволяют управлять клапанами в автоматическом режиме.  Сервопривод позволяет очень точно поддерживать заданный температурный режим в помещении, за счет четкой обратной связи с терморегулирующей автоматикой.

Четырёхходовой смесительный клапан.

Четырёхходовой смесительный клапан представляет из себя, устройство, имеющее 4 канала и поворотную заслонку  между каналами. В отличии от трехходовых клапанов, в четырехходовом клапане смешение потоков можно осуществлять сразу в двух направлениях. См. рисунок.

Схема работы четырехходового смесительного клапана

Схема работы четырехходового смесительного клапанаЧетырехходовой клапан работает следующим образом. При полностью закрытом клапане (рис 1.) смешение не происходит, и горячий теплоноситель идет по малому кругу, не попадая в систему отопления, возвращается в котел. При повороте заслонки, начинается смешение потоков теплоносителя в двух направлениях : один смешанный поток идет в систему отопления, а другой смешанный поток идет в обратку котла. Немного поворачивая заслонку влево или вправо, можно менять температурный режим  в системе отопления и на обратке котла. Например, из котла идет теплоноситель с температурой семьдесят градусов, а нам, допустим, в систему отопления требуется пятьдесят градусов. Поворачивая заслонку клапана, мы разбавляем идущий из подачи котла семидесятиградусный теплоноситель, более холодным теплоносителем, поступающим из обратки системы отопления

При полностью открытой заслонке смешивание потоков не происходит и теплоноситель идет по большому кругу прямо в систему отопления. Стоит отметить, что есть модели четырехходовых клапанов, в которых, положений полностью закрыто и полностью открыто не существует, то есть смешивание потоков присутствует всегда, хотя и минимальном объеме.

Классическая схема использования четырехходового смесительного клапана

схема использования четырехходового смесительного клапанаЧетырехходовой смесительный клапан может управляться как в ручном режиме, так и в автоматическом режиме, при помощи сервопривода. Сервопривод автоматически поворачивает заслонку четырехходового клапана в нужном направлении, по сигналам, поступающим из специального блока управления, который в свою очередь, программируется на создание нужного температурного потока в системе отопления.

Как показывает практика, четырехходовой смесительный клапан – это очень полезный элемент системы отопления, позволяющий значительно увеличить комфортность эксплуатации твердотопливного котла. Фактически, четырехходовой клапан дает следующие возможности:

  • удержание необходимого температурного режима в отапливаемом помещении, особенно в периоды межсезонья и оттепелей;
  • частичная, а при некоторых условиях, и полная защита твердотопливного котла от конденсирования

Установка четырехходового смесительного клапана в систему отопления, организованную на основе твердотопливного котла – это очень эффективное решение в соотношении затраченных средств и получаемого эффекта.

Смотрите также

обвязка твердотопливного котла

Обвязка твердотопливного котла

В данной статье мы  рассмотрим один из ключевых моментов системы отопления – обвязку котла. Сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *