Главная / Совет мастера / Зачем нужна автоматика для твердотопливных котлов

Зачем нужна автоматика для твердотопливных котлов

Среди всех существующих видов отопительных котлов на данный момент наибольшей популярностью пользуются твердотопливные котлы длительного горения.

Основным из преимуществ, привлекающих потребителя, считается цена твердотопливного котла. Наряду с газовыми и электрическими, твердотопливные котлы характеризуются самой низкой стоимостью. Кроме того, привлекает выбор топлива, на котором может функционировать котел:

  • Дрова;
  • Торф;
  • Уголь;
  • Опилки;

Со временем появился новый вид топлива – пеллеты. Речь идет о прессованных отходах деревообработки. Соответственно, для топки котла человек может выбрать любой вид топлива, который для него считается наиболее удобным и доступным.

Кроме того, твердотопливные котлы считаются полностью автономной системой отопления, не зависящей от электричества, газа. Поэтому, в доме, где установлены такие котлы, всегда будет тепло и уютно.

В этой ситуации смущает только один недостаток – требования к обслуживанию. Тем, кто имел дело с твердотопливными котлами, знакомы эти неудобства. За счет того, что дрова или уголь сгорают очень быстро, каждые несколько часов нужно производить загрузку топлива в котел. Соответственно, чистка зольника тоже становится частой и трудоемкой процедурой. А для того, чтобы отрегулировать температурные показатели работы котла, нужно самостоятельно регулировать положение заслонки, при помощи которой контролируется подача воздуха в топку.

Именно исходя из такого количества действий, которые должны производиться регулярно и часто, многие люди отказывались от твердотопливных котлов, отдавая предпочтение более удобным и простым в эксплуатации газовым или электрическим котлам.

Автоматика для твердотопливного котла

Спасти положение и вернуть твердотопливным котлам былую популярность смогла автоматика, которая теперь устанавливается практически на всех котлах.

Производители котлов позаботились о том, чтобы человек производил обслуживание котла как можно реже. Единственный нюанс в этом вопросе – теперь котлы подключаются к электросети. Рассмотрим подробнее, какие процессы стали автоматизированными.

В первую очередь отметим автоматическую регулировку температуры котла. Ранее для этого нужно было идти в котельную, выставлять заслонку на нужный уровень подачи воздуха. Теперь все что требуется от человека – выставить оптимальную температуру ГВС и ЦО. При этом, показатели могут быть разными. После этого больше вмешиваться в работу твердотопливного котла не нужно. Котел самостоятельно, при помощи специального вентилятора регулирует подачу воздуха. Если нужно уменьшить температуру обогрева, подача воздуха уменьшается, если котел остыл на 10-15 градусов, автоматика возобновит полноценное горение в котле. То есть, исключается вероятность перерасхода топлива, котел всегда работает по заданным человеком показателям.

Таким образом, даже уезжая куда-то на выходные или в отпуск, можно установить минимальные показатели работы котла, чтобы он поддерживал температуру в доме.

Ведь раньше, когда котлы не были оснащены автоматикой, приходилось полностью тушить его, выводить систему из рабочего состояния. Соответственно, по возвращению домой там было холодно, и приходилось снова запускать систему автономного отопления, и ждать, пока прогреется помещение. Теперь всегда можно вернуться в теплый дом.

Котел, работая в экономичном режиме, будет поддерживать оптимальную температуру воздуха в нем, расходуя при этом минимальное количество топлива.

Поджиг котла тоже выполняется автоматически, теперь не нужно закладывать в топку бумагу, поливать топливо специальной жидкостью, тратить на это свое время. Котел все сделает в автоматическом режиме.

KT3EPG_11

Также стоит обратить внимание на систему безопасности. На котле установлены все необходимые датчики, которые контролируют показатели работы. Как только будет наблюдаться поломка одного из конструктивных элементов, о чем будет свидетельствовать резкий скачок давления и температуры воды на выходе из котла, понижение разрежения в топке, давления воздуха после вентилятора, котел остановит свою работу самостоятельно. При этом, обязательно подается звуковой сигнал про сбои в системе, поэтому человек сразу сможет их устранить или вызвать мастера, который произведет ремонт и наладку оборудования.

Предусмотрены и случаи отключения электроэнергии. Ведь каждому человеку знакомы перебои с ее подачей. Автоматикой котла обеспечится его работа в автономном режиме еще некоторое время. Поэтому, после отключения света котел не прекратит свое функционирование.

Многие люди мечтали о том, чтобы загрузка топлива и очистка зольника производилась самим котлом, ведь это самая грязная и трудоемкая работа. Как не странно, теперь это тоже возможно. Существуют модели котлов, оборудованные специальным бункером для хранения топлива, из него осуществляется подача топлива в топочную камеру. Единственный нюанс – каждая из моделей твердотопливного котла рассчитана на определенный вид топлива, имеет требования к его размерам. Также и автоматическая очистка зольника перестала казаться неосуществимой. Такая функция в современных твердотопливных котлах имеется.

Не забываем и про управление. Теперь для того, чтобы управлять показателями работы котла совершенно не обязательно находиться с ним рядом. Управление производится при помощи специального пульта на достаточно большой дистанции. Соответственно, посещать котельную человек будет очень редко, только в случае острой необходимости. Некоторыми моделями котлов можно управлять даже посредствам сети Интернет.

Рассмотрев все функциональные особенности современных твердотопливных котлов можно сделать вывод про их заметную модернизацию и простоту в управлении.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *