Главная / Совет мастера / Бытовые твердотопливные котлы, работающие на пеллетах

Бытовые твердотопливные котлы, работающие на пеллетах

IMG_1631Создателей твердотопливных отопительных систем не покидает желание усовершенствовать эти самые системы, чтобы их можно было с максимальной эффективностью использовать для наполнения теплом коттеджей, загородных домов и небольших предприятий. По-новому удалось решить вопрос с возникновением работающих на пеллетах твердотопливных котлов. Они все настойчивее вытесняют похожие устройства для обогрева помещений, использующие в качестве материала уголь или дрова. Преимущество данных котлов заключено в использовании пеллет – особенного материала, состоящего из небольшого размера гранул, изготовление которых происходит из отходов деревообрабатывающей промышленности. Горение таких пеллет происходит так же хорошо, как и горение традиционного твердого топлива, однако, горизонты у них – значительно шире.
Прежде всего, использование пеллетных отопительных котлов позволяет сделать полностью автоматической работу обогревающего оборудования, использующего в своей работе твердое топливо, благодаря возможности установки специального бункера, подающего топливный материал.
Данное условие позволяет, в свою очередь, продолжать котлу работать во время отсутствия в доме людей, при невозможности загрузки топлива человеком. Интересно, что одна полная загрузка бункера в бытовых котлах способна поддерживать горение на протяжении 24-30 часов непрерывно, в штатном режиме. Некоторые модели бункеров даже способны продлевать работу котла на 7-9 дней без перерыва. Интересно, что последние модели твердотопливных пеллетных котлов оборудованы специальными блоками управления, при помощи которых вся установка отопления может контролироваться с помощью мобильного телефона, даже если владелец телефона находится (конечно, вместе с телефоном) за границей.
Подобно иному натуральному топливу, в пеллетах нет химических веществ. Они представляют собой экологически чистый материал, не выбрасывающий во время горения в атмосферу вредных веществ.
С точки зрения технического обслуживания, пеллетные котлы не прихотливы. За ними почти не приходится ухаживать. Поскольку пеллеты способны сгорать без остатка, нужно периодически чистить топку котла от золы и шлака. Проводить процедуру нужно не чаще раза в месяц.

Устройство пеллетных котлов

По своей конструкции твердотопливный пеллетный котел не слишком отличается от остальных. Единственным существенным отличием можно считать размеры топки – она у пеллетных котлов существенно меньше. Причиной этому обстоятельству является использование для нагрева теплообменника не столько открытого пламени, сколько горячего воздуха в конвективной части котла.
В выхлопной трубе котла температура выбрасываемого в атмосферу пара крайне редко превышает 150-200 градусов. Отличительными размерами обладает горелка котла. А еще, у нее другая конструкция. Она становится причиной почти что идентичности КПД гранульной горелки и работающих на газе котлов.
Из топливного бункера пеллеты поступают в топку закрытого типа с учетом установленных настроек. Таким образом, регулируется температура и скорость горения — а значит, регулируется и температура нагрева воды в системе.
В основном изготовление твердотопливных котлов, работающих на пеллетах, производится из стали высокой прочности. Часто топку и теплообменник изготавливают из чугуна. Вес его значительно больше, но он менее подвержен процессам коррозии в сравнении с другими металлами, особенно если брать во внимание высокие температуры.
Необходимо сразу отметить, что созданные из стали котлы обладают значительно меньшим сроком годности в сравнении с чугунными, для которых граница службы устанавливается на уровне 35-40 лет.
Чтобы топливные пеллетные гранулы начали гореть, нужно использовать специальный электрический ТЭН. Нужный объем кислорода в топке обеспечивает специальный нагнетающий вентилятор.
Происходит автоматическое отключение электрической части котла, как только процесс горения топлива становится устойчивым, а потому не нужно переживать, что произойдет перерасход электричества.

Варианты котлов данного типа

Сегодня происходит выпуск нескольких типов котлов, способных использовать в качестве топлива пеллеты из опилок. Это твердотопливные котлы, работающие исключительно на пеллетах, в которых нет съемных горелок, при наличии которых котел мог бы использовать различные виды топлива.
Далее следуют отопительные системы условно универсальные. Изначально предполагается, что они будут работать на пеллетах, но в экстренных случаях в качестве топлива могут сжигаться биобрекеты или обычные дрова. Чтобы котел нормально работал, топка сделана со съемной ячеистой решеткой для сжигания пеллетов.
Еще один вариант — полностью универсальные котлы, способные работать на всем, что горит. Зачастую у них нет трансформируемых топок, однако, в них вмонтировано сразу несколько камер сгорания, для каждого вида сжигаемого материала – своя.
Однако, судя по отзывам, пеллетные котлы, работающие на комбинированном топливе, прослужат несколько меньше, чем другие модели, поскольку конструкция таких установок гораздо более сложная. Помимо того, эти аппараты более тяжелые и громоздкие. Они нуждаются в особых условиях монтажа.

Отрицательные стороны оборудования

Присутствующие минусы – это зависимость твердотопливного пеллетного котла от электричества. Его нельзя назвать полноценной автономной системой. Далее, даже с учетом небольшого расхода пеллет на отопление небольшого помещения, на дом площадью 200 кв.м. в среднем необходимо топливо на сумму примерно в 7 тысяч гривен в сезон.
К недостаткам можно причислить конструкцию обогревателей: они бывают только напольными и часто нуждаются в обустройстве отдельной котельной. Помимо того, что котел сам по себе громоздкий, не нужно забывать о бункере. В нем топливо хранится и подается в топку. Размеры бункера следует подбирать, исходя из Ваших желаний относительно автономности работы котла без вмешательства человеческого фактора.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *