Главная / Совет мастера / Безопасность эксплуатации твердотопливного котла

Безопасность эксплуатации твердотопливного котла

Важно!!! Залогом безопасной эксплуатации твердотопливного котла является тщательное изучение инструкции по эксплуатации и выполнение указанных в ней требований и рекомендаций.

Фактически, при эксплуатации твердотопливного котла могут возникнуть всего лишь три глобальные проблемы:

  • задымление помещения котельной и, как следствие, возможное отравление человека дымовыми газами
  • возгорание (пожар)
  • разгерметизация  водяного контура котла, а в худшем варианте – взрыв.

А теперь подробнее рассмотрим, какие причины вызывают каждую из выше обозначенных проблем. И какие мероприятия необходимо сделать, чтобы данные проблемы никогда не возникли в вашей котельной.

ЗадымлениеЗадымление котельной.

Задымление помещения котельной –  достаточно распространённая проблема. Само по себе задымление, это явление  не очень опасное, но крайне неприятное, так как со временем все материалы котельной (стены, потолок, находящие в ней предметы) пропитываются дымом и соответственно приобретают специфический неприятный запах (как в коптильной камере). В принципе, дышать воздухом задымленного помещения вредно для здоровья. Причина задымления котельной кроется в нарушении проектирования, монтажа и несвоевременного обслуживания дымоходного канала. Проще говоря, задымление происходит по причине пропадания тяги в дымоходном канале.

Если говорить простым языком, тяга может пропадать в следующих случаях:

  • недостаточная высота (отсутствие теплоизоляции на дымоходе) или пропускное сечение дымохода;
  • допущенные неточности при монтаже дымохода, например, не герметичность дымоходного канала в плане неконтролируемого подсоса воздуха;
  • несвоевременная чистка дымохода от накопившейся сажи и смол, которые могут значительно заужать сечение дымоходного канала;

 

Вывод. Правильно рассчитанный и качественно смонтированный дымоход, а также его своевременная чистка, а также наличие в помещении котельной соответствующей притяжно-вытяжной вентиляции полностью избавляют пользователя твёрдотопливного котла от такой проблемы, как задымление в котельной.

возгорание в котельнойВозгорание в котельной (пожар).

Данная проблема может возникнуть только лишь по причине невыполнения пользователем твёрдотопливного котла норм и требований пожарной безопасности. На практике можно отметить, что вероятность возникновения пожара из-за самого твёрдотопливного котла практически равняется нулю. Реальной же причиной пожара чаще всего является забитый сажей дымоход или же человеческий фактор.

Как пример, осуществление топки котла с открытой дверцей зольной камеры, и как следствие выпадение горящих углей в помещение котельной.

Вывод.

Для того чтобы не допустить пожароопасной ситуации в котельной, необходимо выполнять следующие рекомендации:

— Помещение котельной или же внутреннюю отделку необходимо выполнять из негорючих материалов – кирпич, бетон, керамическая плитка, штукатурка.

Важно!!! Не использовать пластик, пенопластовые панели, ткань, обои, дерево во внутренней отделке помещения.

— Необходимо регулярно контролировать состояние дымоходных каналов на предмет загрязнения сажей и другими продуктами горения. При обнаружении даже среднего уровня загрязнений необходимо осуществить неотлагательную чистку.

— Рекомендуется осуществлять постоянный визуальный контроль на предмет отсутствия трещин в негильзованных дымоходах из кирпичной или каменной кладки. При этом особое внимание следует уделять тому участку дымохода, который проходит по нежилому чердачному помещению.

— Строго запрещается хранение в помещении котельной легко-воспламеняющихся веществ: бензин, растворитель, лакокрасочные изделия и тп.

Разгерметизация водяного контура котла.

Разгерметизация водяного контур котла – это наиболее часто встречающаяся проблема. Если говорить простым языком разгерметизация водяного контура твёрдотопливного котла –  образование течи в водяном контуре котла, а как следствие невозможность дальнейшей эксплуатации котла без проведения соответствующих ремонтных работ. При этом стоит отметить, масштаб разгерметизации может иметь абсолютно разный эффект по последствиям. В самом простом варианте это может быть просто небольшая трещина в металлической стенке котла, а в наихудшем варианте даже взрыв с сильным разрушением, как самого тела котла, так и с разрушением помещения котельной. На первый взгляд вышеописанная проблема звучит страшно, но на самом деле она встречается очень редко и существует множество способов предотвратить возникновение данной проблемы.

Практически в 100% случаев разгерметизация котла происходит по причине закипания и дальнейшего увеличения давления в системе отопления. Закипание в свою очередь происходит из-за остановки циркуляции теплоносителя в системе, то есть из-за прекращения теплообмена.

Как пример, в закрытой системе отопления при пропадании электроэнергии происходит остановка циркуляционного насоса, а соответственно, останавливается прокачка теплоносителя от котла к радиаторам отопления. То есть теплообмен прекращается. Но тепловая энергия в котле может ещё вырабатываться и, не имея путей сброса образующегося тепла, котел может уйти в зону закипания.

Стоит отметить, что для недопущения закипания и повышения давления,  котлы Альтеп имеют следующие механизмы защиты:

  • котлы оснащаются электронными контролерами, которые автоматически контролируют температуру теплоносителя в котле, и удерживают ее в нужном диапазоне.
  • в конструкции падающей  воздушной турбины имеется механический клапан заслонка, которая, при исчезновения напряжения в сети, автоматически перекрывает воздушный канал, вследствие чего в котел прекращается поступление воздуха, и топливо в топке самостоятельно затухает.
  • котлы Альтеп комплектуются клапанами сброса избыточного давления, которые, в случае закипания котла автоматически понижают давление

Кроме вышеперечисленных механизмов защиты , существует еще масса способов, которые позволяют предотвратить такую проблему, как закипание твёрдотопливного котла. Перечислим все эти способы.

Способ первый.

Закипание теплоносителя в твердотопливном котле на 100% предотвращает организация системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Способ второй.

В систему обвязки котла можно дополнительно установить так называемый клапан аварийного охлаждения котла, например, модель Regulus DBV 1. Такой клапан полностью механический и электро-независимый. В случае нагрева теплоносителя в котле до 95 градусов, он порционно сбрасывает горячий теплоноситель в канализацию, одновременно подавая в котёл такой же объём холодной воды. Применение подобного рода клапанов настоятельно рекомендуется для котлов большой мощности.

Способ трений.

В закрытой системе отопления проблему закипания практически полностью решает установка тепло аккумулирующей емкости в паре с твердотопливным котлом. При этом циркуляционный контур между котла и буферной емкости монтируется так, чтобы была возможной естественная циркуляция теплоносителя.

Способ четвёртый.

Твёрдотопливный котел можно подключить к электрической сети через так называемый блок бесперебойного питания с выносной аккумуляторной батареей. Данное устройство хорошо тем, что при исчезновении напряжения в сети автоматика котла в долю секунды перейдет на питание от аккумуляторной батареи и циркуляция теплоносителя не прекратится. При возобновлении напряжения в  сети блок питания автоматически перейдет в режим зарядного устройства и будет заряжать батарею. Чтобы правильно подобрать бесперебойный блок питания, воспользуйтесь следующими советами.

— блок бесперебойного питания должен иметь форму выходного тока в виде правильной или чистой синусоиды.

Для того, чтобы узнать какой мощности требуется блок бесперебойного питания следует посчитать максимальную потребляемую мощность автоматики котла, циркуляционных насосов и других электронных компонентов системы отопления и к получившейся сумме добавит ещё 50% — это  число и будет требуемой мощностью блока бесперебойного питания.

В качестве аккумуляторной батареи лучше всего подойдет так называемая гелевая необслуживаемая батарея длительного циклического разряда. Длительность автономной работы котла при питании от бесперебойного блока питания зависит от потребляемой электрической мощности и емкости аккумулятора.  Чем ниже первый и выше второй параметр, тем больше срок автономной работы.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что безопасная эксплуатация твердотопливного котла напрямую зависит от ответственного отношения пользователя котла. Пути решения проблем с безопасностью полностью известны и эффективны, необходимо только лишь ими воспользоваться.

Смотрите также

обвязка твердотопливного котла

Обвязка твердотопливного котла

В данной статье мы  рассмотрим один из ключевых моментов системы отопления – как обвязка котла. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.