Главная / Совет мастера / Автоматические котлы на пеллетах и угле

Автоматические котлы на пеллетах и угле

IMG_1620Отопительное оборудование для котлов, работающих на твердых видах топлива, уже давно конкурирует с газовыми котлами. Тенденцией последнего времени стал ощутимый рост автоматизации устройств, а также повышение уровня КПД. Новые технологии применяются как в конструкции самого оборудования, так и в контексте применения новых видов топлива, на которые раньше никто не обращал внимания. Данные обстоятельства позволили стать котельному твердотопливному оборудованию эффективным и рентабельным.
Особенную популярность заслужили бытовые котлы отопления, работающие на пеллете, опилках и щепе. Их прелесть в доступности сырья и полной автоматизации рабочего процесса.

Как работают котлы на древесных отходах

Предназначенный для подогрева воды, работающий на дровах, опилках и щепе котел способен работать на любом виде древесного твердого топлива, будь это простые дрова или биобрекеты.
Уточним, что поддержка исключительно автоматических режимов происходит только в том случае, если используются опилки, пеллеты и щепа. Чтобы котел работал на дровах, топку нужно переоборудовать. Некоторые модели изначально укомплектованы всем необходимым для топки. Невзирая на тип используемого топлива, котлы длительного горения, работающие на щепе, придают большое значение сухости материала. От влажного топлива появляются влажные пары. Пиролизный газ, смешиваясь с паром, становится более тяжелым и хуже горит.
Любой котел, работающий на твердом топливе, использует для просушивания и сжигания влажного топлива примерно 30% своей мощности.
Отдельно следует остановиться на системе подачи топлива, работающей на 2 устройствах.

  • Это шнековый транспортер, перенаправляющий топливо из бункера в топку котла.
  • Также это ворошитель, служащий для перемешивания топлива в бункере. Так шнек постоянно оказывается загруженным.

Система непрерывной подачи, использование которой происходит в автоматических котлах, работающих на пеллете, щепе и опилках, позволяет заняться обустройством подземного бункера для хранения топлива. В подземном хранилище продукт не только замечательно сохранится, но и не займет дополнительного места. Чаще всего располагающийся ниже уровня земли бункер обустраивают таким образом, чтобы верхняя его кромка располагалась на одном уровне с поверхностью фундамента дома. Происходит оборудование загрузочного люка, чтобы в него самосвальным типом могло загружаться топливо. Загрузка происходит из транспорта, который доставляет топливо. Бункер должен совмещаться с помещением, где установлен сам твердотопливный отопительный котел, работающий на пеллете. Так может быть смонтирован транспортер загрузки топлива.

Преимущества и минусы оборудования

Причиной почти что всех имеющихся в оборудовании недостатков является сам материал – древесная щепа. У щепы низкие сыпучие свойства, потому ее тяжело транспортировать. Влажность щепы и опилок повышена, а значит горит этот материал на порядок хуже, чем пеллета, дерево и уголь.
Если рассматривать положительные свойства работающих на опилках, дровах и щепе отопительных котлов, то топливо для них стоит дешево, поскольку, по сути, оно представляет собой отходы, которые до недавнего времени просто выбрасывались.
Полная автоматизация работающих на щепе твердотопливных котлов позволяет пользоваться ими, даже если люди в доме отсутствуют.
Благодаря современной автоматике, оборудование может быть не только настроено. Оно способно контролировать работу устройства так, чтобы оно все время находилось в исправном состоянии. Система предотвращает поломки элементов котла.
Однозначна экологичность любого древесного топлива: оно не вредит окружающей среде.

Смотрите также

Что нужно знать про дымоход для твердотопливного котла

Дымоход является неотъемлемой частью системы отопления, организованной на основе твердотопливного котла. Именно от дымохода, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *